C'è un'ape che si posa su un bottone di rosa: lo succhia e se ne va. Tutto sommato, la felicità è una piccola cosa. (Trilussa)

Miele

Avete mai notato quanto possono essere differenti tra di loro i mieli millefiori? L’alternanza delle fioriture, i diversi tipi di pascolo, il variare del clima e il periodo di raccolta rendono ciascun miele unico e irripetibile.

Le api sono croniste fedeli degli eventi della natura. Mentre si accavallano le fioriture, nel loro miele si sovrappongono e si intensificano profumi e sapori.

Alla casa ndsc_0017tettarina le api cominciano a raccogliere nettare da trasformare in miele già ad aprile sui ciliegi e pruni, fino a quando esplode la fioritura delle robinie (acacie), che regala al miele colore chiaro e un profumo delicato di confetto.

Tra maggio e giugno i fiori di campo e di rovo, la lavanda, il trifoglio e l’erba medica rendono il miele aromatico e profumato.

In estate tiglio, timo e crocifere donano al miele un profumo inebriante, mentre l’abbondante melata lo rende denso e più scuro. Il suo aroma intenso e caldo conserva il ricordo del sole e dei colori dell’estate.

Beatrice fa parte dell’Albo nazionale esperti in Analisi Sensoriale del Miele: insieme a lei potete conoscere e degustare mieli millefiori e uniflorali.