Conoscere i mieli
Sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre presso la Sala della Cultura di Poggio Mirteto avrà luogo il corso “conoscere i mieli”, per capire come viene prodotto il miele, per imparare a riconoscerne le qualità, le caratteristiche, gli eventuali difetti, per scoprire le differenze tra i mieli, per consumare più consapevolmente un alimento straordinario.
Programma
Sabato 30 settembre (h 10-13)
- Presentazione del corso
- L’origine e la produzione del miele
- Il ruolo dell’apicoltore
- Proprietà del miele
- La cristallizzazione
- I principali difetti del miele
- Panoramica sugli altri prodotti dell’alveare
Domenica 1° ottobre (h 10-13)
- Definizione di analisi sensoriale
- La tecnica di degustazione
- Degustazione guidata dei principali mieli uniflorali della zona
- Degustazione guidata di mieli uniflorali particolari
- Abbinamenti in cucina
Costo: 35 euro
Docenti: Paola Belligoli e Beatrice Monacelli (Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele)
Il corso terminerà con una visita all’apiario didattico dell’azienda agricola la Casa Nettarina. In caso di condizioni meteo avverse, la visita sarà rimandata
Il corso è indirizzato a consumatori, appassionati e apicoltori
Per informazioni e iscrizioni: info@lacasanettarina.it, 347-580300. Prenotazione obbligatoria!